APERTURA DE EXPORTACIONES DE CARNE DE CERDO A URUGUAY
17 mayo, 2024Acuerdo entre el Gobierno, FPA y la Sociedad Uruguaya de Criadores de Cerdo.
La Argentina acordó la primera exportación de carne de cerdo a Uruguay, ingresando así a un nuevo mercado para la producción local. Es así que hará una venta de productos porcinos (pulpa) enfriados y sin hueso por primera vez a ese país vecino, “un mercado que hoy se ve afectado por las inundaciones que ocurrieron en el sur de Brasil”.
“Este embarque tendrá un valor aproximado de US$2500 la tonelada y permitirá la apertura de un nuevo destino con mucho potencial para nuestros productos”.
Las negociaciones realizadas entre el secretario de esa cartera, Fernando Vilella, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Fernando Mattos, y el director de Producción Porcina, Eduardo Terrado, junto con referentes de la producción en Uruguay “permitieron la apertura de este nuevo y cercano mercado, y posibilitaron que hoy la Argentina esté en condiciones de atender la alta demanda de carne de cerdo por parte de los consumidores uruguayos”.
“La carne de cerdo argentina es muy valorada por mercados como Uruguay gracias a la calidad genética que alcanzan nuestros productores, ya que la Argentina no utiliza ractopamina como anabólico, a diferencia de otros países. Esto mejora considerablemente la competitividad de nuestra carne de cerdo. Por otra parte, y en paralelo a esta negociación, la Federación Porcina Argentina y la Sociedad Uruguaya Criadores de Cerdos, firmarán un acuerdo de cooperación mutua para trabajar en mejoras para la producción porcina en la Argentina y en Uruguay”, finalizaron.