El 2022 ha sido un año de fortalecimiento institucional y crecimiento.
20 diciembre, 2022Cappcor cerró el 2022 con una nueva edición de la “Jornada Cappcor”, este año se trabajó acerca de los desafíos de la actualidad porcina. El evento se desarrolló el pasado 29 de noviembre, en el Campus de la Universidad Siglo XXI y contó con la participación de más de 90 asistentes que tuvieron la oportunidad de profundizar acerca de las distintas problemáticas y oportunidades del sector.
Durante este año, se ha avanzado en la conformación de la Federación Porcina, una institución que será superadora a la Asociación de Productores Porcinos de Argentina porque a través de ella trabajarán en conjunto las distintas Cámaras Provinciales y las entidades como GITEP y PORMAG en post de los intereses de los productores porcinos eficientizando sus recursos.
En relación a los ensayos a campo que se vienen desarrollando, hace 5 años, del fertirriego con efluentes porcinos y los beneficios económicos que esta buena práctica genera se mostraron los resultados de este trabajo que se ha desarrollado al INTA Manfredi y de la mano Ing. Nicolás Sosa y su equipo, demostrando que con el tratamiento de los efluentes que genera una granja de 500 madres, se pueden fertilizar 110 hectáreas por año, lo que es equivalente al 25 % de la superficie requerida de maíz para la alimentación de estos animales.
Por otro lado, se ha estado en interacción constante con las autoridades del Ministerio de Agricultura de la Provincia de Córdoba para facilitar la obtención de la licencia ambiental en las granjas porcinas.
En lo institucional a principio de año asumieron las nuevas autoridades de la Cámara, el equipo es liderado por el Médico Veterinario José Arrieta, se diseñó una nueva página web que buscar mantener informados a los productores y especialistas sobre las principales novedades del sector y creamos algunas herramientas de comunicación interna que nos permiten estar más cerca de nuestros asociados y tener una comunicación más fluida.
En el 2023 buscaremos ampliar el número de socios de la Cámara, priorizaremos la incorporación de pequeños y medianos productores. Además ,se continuará con el trabajo conjunto los principales actores de la cadena del sector porcino.