“Córdoba lidera la producción porcina nacional con el 27% “. Fernanda Jabif.

21 octubre, 2022

Fernanda Jabif, médica veterinaria y Gerente Coordinadora de CAPPCOR hizo esta afirmación en el marco del “Congreso Internacional de Maíz” que se realizó en Córdoba los días 19 y 20 de octubre.

Fernanda participó junto a José Dodds coordinador de la Federación de Productores Porcinos de Argentina del panel “El valor agregado del maíz en la producción porcina”.

Dodds hizo referencia acerca de la importancia que tiene la creación de la Federación, en conjunto con las cámaras y manifestó cuáles son los puntos de agenda en los que se debe trabajar.

Un punto importante que se presentó fue el consumo de la carne de cerdo en la Argentina y el potencial que tiene si se lo analiza en comparación del consumo en otros países.

La médica veterinaria expuso acerca del liderazgo cordobés e hizo hincapié en que esta situación se da, entre otras cosas porque es una provincia maicera entonces tiene un 5% menos de costo versus llevar el maíz a puerto.

Por último, se habló del valor agregado que producen efluentes porcinos ya que los mismos, hoy, son utilizados para generar energía o como fertilizantes.

“De esta manera no solamente se le da valor agregado al maíz produciendo carne, sino que lo que antes se consideraba desecho, hoy, gracias al modelo de economía circular se convierte en energía o en fertilizante”. Cierra la veterinaria.