Beneficios del flushing nutricional en cerdas: ¿qué impacto tiene sobre la reproducción?

5 septiembre, 2024

 Autor: M.V. Valentín Aguet. Técnico Comercial Nutrifarms

valentin.aguet@nutrifarms.com.ar

El flushing nutricional es una estrategia que consiste en sobrealimentar a la cerda desde el momento que se desteta hasta su cubrición, utilizando dietas altamente energéticas que superen los requerimientos para mantenimiento y funciones principales del organismo.

El objetivo de esta práctica es aumentar la tasa de ovulación y, consecuentemente lograr un mayor número de lechones nacidos vivos y una mayor productividad.

Efecto del flushing nutricional sobre la fisiología reproductiva

Sin lugar a duda, la nutrición juega un rol esencial en la reproducción. Cuando se ofrece un alimento de alta energía a las cerdas durante el periodo previo a la cubrición, se genera un exceso de nutrientes que quedan disponibles para las funciones reproductivas. El flushing nutricional tiene un impacto directo en la fisiología reproductiva de las cerdas. Este proceso involucra mecanismos hormonales y metabólicos que, cuando se estimulan adecuadamente mediante un incremento en la ingesta de nutrientes, pueden mejorar la ovulación y, en última instancia, la fertilidad.

Diferentes estudios han reportado que cuando los niveles de glucosa en sangre aumentan como resultado de este exceso de nutrientes disponibles, se produce un aumento de los niveles de insulina. A su vez, la insulina tiene efectos diversos sobre la función reproductiva, algunos de estos a nivel de los ovarios favoreciendo el crecimiento de los folículos y reduciendo la atresia folicular, esto es la degeneración y reabsorción de los folículos.

La insulina tiene, además, efectos a nivel del hipotálamo estimulando la producción y liberación de GnRH. La GnRH es una hormona que aumenta la actividad en el ovario, favoreciendo el crecimiento y emergencia de los folículos y aumentando la frecuencia de los pulsos de LH, lo cual estimula la ovulación.

 

Sumado a esto, la insulina promueve la secreción de factores de crecimiento, particularmente IGF-1, también conocido como factor de crecimiento similar a la insulina, el cual estimula la foliculogénesis, promueve la supervivencia del espermatozoide y del embrión temprano, y aumenta las secreciones en el oviducto y el útero de la cerda.

Existe una interacción compleja entre las hormonas de la reproducción, los factores de crecimiento y otras hormonas, como la insulina, en el control del desarrollo folicular y la ovulación. A través del flushing nutricional, facilitamos que estas hormonas y factores de crecimiento puedan producirse de manera apropiada y así lograr una óptima fertilidad.   

Beneficios del flushing nutricional

  • Aumento de la tasa ovulatoria
  • Aumento de tamaño de los ovocitos
  • Mayor número de embriones implantados
  • Mayor tamaño de los embriones
  • Aumento de la vascularización de la placenta
  • Mayor tamaño y/o peso de la placenta
  • Mejora la condición corporal de las cerdas y previene el catabolismo

Además de la nutrición, ¿qué otros factores estimulan la función reproductiva?

Para que la función reproductiva se reactive rápidamente luego del destete y logremos un mínimo de días no productivos debemos considerar, además de la nutrición, otros factores externos que influencian la ovulación y la fertilidad de la cerda. A continuación, nombraremos los más importantes.

Exposición al macho: la presencia del macho puede estimular la ovulación a través de feromonas y de la interacción física.  Las feromonas juegan un papel crucial en la inducción del celo y la sincronización del ciclo estral, lo que a su vez favorece la ovulación. Además de la estimulación olfativa que tienen estas feromonas, las vocalizaciones que emite el macho pueden atraer a las cerdas y estimular su comportamiento reproductivo.

Exposición a la luz: la exposición de la cerda a al menos 16 horas diarias de luz puede influir positivamente en los ciclos reproductivos, ya que estimula de manera directa la producción de hormonas reproductivas como la GnRH. Esta exposición puede lograrse a través del uso de luz artificial, en el caso de no ser posible la exposición a la luz natural.

Manejo del ambiente: las condiciones ambientales, principalmente las altas temperaturas pueden afectar negativamente la fertilidad. Además, un manejo inadecuado del ambiente puede predisponer a ciertas enfermedades que afectan negativamente la reproducción.

Condiciones de alojamiento, estrés y bienestar: El estrés crónico puede afectar negativamente la ovulación y la fertilidad. Por lo tanto, es importante mantener un ambiente tranquilo, limpio, y con suficiente espacio para minimizar el estrés y promover el bienestar de las cerdas, favoreciendo un mejor desempeño reproductivo.

Consideraciones prácticas del flushing nutricional

  • Alimentar a la cerda ad libitum, idealmente utilizando comederos de autoconsumo. Se estima un consumo de aproximadamente 3-4 kg por cerda y por día, distribuido en al menos 2 comidas diarias.
  • Implementar un régimen apropiado de exposición lumínica, teniendo en cuenta que la cerda necesita al menos 16 horas de luz, con una intensidad de entre 150 y 300 lux.
  • Facilitar la exposición de la cerda al macho, a partir del segundo día luego de ser destetada.
  • Mantener el ambiente donde se alojen las cerdas destetadas limpio y tranquilo.

Conclusiones

El flushing nutricional optimiza el estado metabólico y hormonal de las cerdas, creando un entorno fisiológico propicio para la ovulación y la fertilidad. Al proporcionar un exceso controlado de energía y nutrientes, se mejoran los mecanismos fisiológicos clave que permiten una mayor tasa de ovulación, mejores resultados reproductivos y un aumento en la eficiencia general de la reproducción.

 

*Referencias disponibles a su solicitud